Alles, was Sie wissen möchten von A bis Z


Alles, was Sie wissen möchten von A bis Z




Alpha-Tocopherol

Besonders hochwertiges Vitamin E (z.B. im Argan-Öl enthalten).

Die menschliche Haut kann diese spezielle Form des Vitamin E am besten aufnehmen. So kann es optimal die Körperzellen von innen gegen Alterungsprozesse und negative Veränderungen schützen.

Sinnvoll ist daher die tägliche Behandlung der Haut mit Pflegeprodukten, die diesen Ansprüchen gerecht werden.

^ Nach oben



Gamma-Linolensäure

Ungesättigte Fettsäure, lebensnotwendig, da entzündungshemmend und immunaufbauend.

Die ungesättigten Fettsäuren sind sehr wichtig für die Instandhaltung des hydro-lipidischen Hautbildes.

^ Nach oben



Hydro-lipidisches Hautbild

Der Hydro-Lipid-Film ist eine Schutzschicht aus Schweiß und Talg, der die Haut geschmeidig hält, sie vor dem Austrocknen bewahrt und Krankheitserreger abtötet.

Ist dieses Hautbild aus dem Gleichgewicht geraten, beginnen die Hautprobleme, anfangs mit Juckreiz und Entzündungen.

^ Nach oben



Omega-6-Fettsäuren

Eine ungesättigte Fettsäure, ein essentieller Stoff, der lebensnotwendig ist (z.B. entzündungshemmend).

Da der Körper diesen Stoff nicht eigenständig bildet, muss er dem Körper zugeführt werden.

^ Nach oben



Synergie

Eine Synergie ist das Ergebnis eines Zusammenführens oder eines Zusammenwirkens von Stoffen oder Kräften, Menschen und ihren Kompetenzen etc.

Sie verstärkt oder fördert positive Eigenschaften, optimiert Abläufe wie die Wirkung von Produkten (z.B. von Medikamenten oder verschiedener Wirkstoffe in Pflegeprodukten).

Aristoteles sagte dazu: Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile!

^ Nach oben



Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigte Fettsäuren sind gesunde Fettsäuren in Fetten.

Sie liefern Energie, unterstützen das Immunsystem, können Depressionen entgegenwirken und können das Risiko für Herzinfarkte senken.

Dazu gehören z.B. Linolsäure/Gamma-Linolensäure, Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren.

^ Nach oben



Antioxidantien

Antioxidantien sind Radikalenfänger, d.h. sie verhindern deren Reaktion mit Luftsauerstoff.

Sie sind Bestandteile von z.B. Zitrusfrüchten, Basilikum und Rosmarin.
Als wichtiger Bestandteil von Vitamin C (Ascorbinsäure) sind sie aktiv an der Infektabwehr beteiligt.

Außerdem finden sich Antioxidantien in Vitamin E, z.B. in Nüssen.
Vitamin E (z.B. die spezielle Form Alpha-Tocopherol) ist ein ganz wichtiger Bestandteil in hochwertiger Kosmetik!
 

^ Nach oben



EDTA

Ethylendiamintetraessigsäure - Konservierungsstoff in Kosmetika, in Wasch- und Reinigungsmittel zur Enthärtung.

EDTA baut sich nur langsam und schlecht biologisch ab - gilt daher als ökologisch bedenklich.

^ Nach oben



Flavonoide

Sekundäre Pflanzenstoffe, die universal in Pflanzen vorhanden sind. Man nimmt sie ganz automatisch auch über die Nahrung auf.
Flavonoide sind besonders antioxidativ, d.h. sie sind Radikalenfänger und aktivieren das Immunsystem.

Sie sind z.B. verstärkt in Obst enthalten.

^ Nach oben



Freie Radikale

Besonders reaktionsfreudige Atome oder Moleküle, die sich schnell und gern an gesunde Zellen anbinden und dort Zellschäden hervorrufen können, z.B.  Alterungsprozesse auslösen, Zellveränderungen bis hin zu schweren Erkrankungen.

Sie bilden sich z.B. durch UV-Strahlen, Röntgenstrahlen u.ä..
Um sie abzuwehren benötigt der Körper u.a.die Vitamine A, C, E, Flavonoide.

^ Nach oben



Geraniol

Geraniol ist z.B. in den ätherischen Ölen von Rose, Geranie, Lorbeer, Koriander enthalten.

Als blumige Note ist es Bestandteil vieler Parfums.

^ Nach oben



Linolsäure

Linolsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

^ Nach oben



Lipide

Lipide könnte man grob betrachtet als Fettzellen bezeichnen.

^ Nach oben



Nerol

Nerol kommt vor allem in Lavendel-und Rosenöl vor.

Wegen des frischen, süßen und rosig-zitrusartigen Aromas wird es als Duftstoff verwendet.

^ Nach oben



Omega-3-Fettsäuren

Sie gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, können vom Körper nicht hergestellt werden, sind aber essentiell wichtig, d.h. also lebensnotwendig.

^ Nach oben



Parabene

Parabene sind Ester - Sie werden u.a. sehr gerne in der Kosmetik eingesetzt, da sie eine gute antimikrobielle und fungizide Wirkung haben, auch als Konservierungsmittel dienen.


Aber: Sie werden nicht vom Körper abgebaut oder ausgeschieden sondern dauerhaft im Körper z.B. in Organen abgelagert.

Dadurch können gesundheitliche Schäden wie z.B. Allergien entstehen. Deshalb sind parabenfreie Kosmetika empfehlenswert.

^ Nach oben



Phytosterole

Phytosterole sind besonders emsige und effiziente Radikalenfänger.

^ Nach oben



Sodium chloride

Sodium chloride ist ein mineralischer Stoff, gesundheitlich unbedenklich.

^ Nach oben